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16/01/2013

Restringir o consumo de açúcar leva à perda de quase 1kg

 

Estudo afirma que baixa no peso pode ser percebida em dez semanas

Reduzir o consumo de açúcar pode ter um impacto importante no emagrecimento, como afirma uma revisão de 71 estudos feita pela Universidade de Otago e pelo Instituto Riddet, ambos na Nova Zelândia. Os resultados foram publicados dia 15 de Janeiro no British Medical Journal.

O tempo máximo de duração dos estudos foi de oito meses, sendo que a maioria durou menos de dez semanas. Mesmo com o pouco tempo de análise, foi possível perceber que a redução no consumo de açúcar resulta em uma diminuição de 0,8kg, em média. Já o aumento da ingestão gerou um acréscimo de 0,75kg.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendou, em 2003, que a ingestão de açúcar fosse limitada a 10% das calorias diárias. De acordo com a agência, esse estudo serve para reforçar essa recomendação. Em uma dieta de 2.000 calorias, por exemplo, o recomendável é não ultrapassar quatro colheres de sopa rasas de açúcar ? é importante ressaltar, no entanto, que essa quantidade também inclui alimentos industrializados que levam mel ou xaropes doces em sua composição.

De acordo com os autores, os resultados foram pouco consistentes em crianças, no geral porque elas são mais propensas a desobedecer às recomendações. Uma coisa, no entanto, ficou clara: o risco de obesidade infantil foi bem maior entre aquelas que consumiam maior quantidade de bebidas adoçadas, como sucos e refrigerantes.

Troque o açúcar por estes sete substitutos saudáveis

Apesar de ser agradável ao paladar, o açúcar branco e refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e ainda recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização. Mas há uma saída para manter a saúde sem tirar o doce da alimentação: o jeito é substituir esse vilão por adoçantes (químicos ou naturais) mais saudáveis, que agregam valor nutricional à sua alimentação. Conheça alguns adoçantes e escolha o que melhor se adapta a sua rotina alimentar:

Stévia

Os adoçantes feitos à base de stévia são extraídos da folha da Stevia rebaudiana, uma planta de origem indiana. Essa opção figura entre as mais saudáveis, já que é de origem natural e não causa qualquer alteração na glicemia. "Ela adoça cerca de 300 vezes mais que o açúcar sem adicionar calorias à dieta", explica a nutricionista Bruna Pinheiro, do programa de emagrecimento Dieta e Saúde, que recomenda o uso em sucos, sorvetes, chás e pratos cozidos ou assados.

Açúcar mascavo

Para quem não tem diabetes, o açúcar branco pode ser substituído pelo açúcar mascavo. "Esse alimento é obtido das primeiras extrações da cana, por isso possui menos calorias e mais minerais - como cálcio, magnésio, potássio e fósforo - que o açúcar branco" explica Bruna. Ele pode ser utilizado da mesma maneira que o açúcar branco, mas vale ressaltar que ele contém calorias e por isso deve ser usado com moderação.

Açúcar demerara

Também chamado de cristal dourado, o açúcar demerara é levemente refinado, ficando entre o açúcar mascavo e o refinado. "A principal vantagem é que ele não recebe aditivos químicos", explica a nutricionista Thais Souza, da rede de lojas Mundo Verde. Seu valor nutricional é semelhante ao do açúcar mascavo.

Mel

Constituído por frutose e glicose, ele é fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais. Também é conhecido pelas suas ações antifúngica e bactericida. Mas possui elevado valor calórico, portanto não deve ser consumido em grande quantidade.

Acessulfame-K

Este adoçante é derivado do potássio e tem poder adoçante entre 130 e 200 vezes maior do que o açúcar branco. Ele pode ser adicionado à comida e bebida. Também está presente nos chicletes que não levam adição de açúcar. Apesar de não adicionar nutrientes à alimentação, não há estudos comprovando seu efeito nocivo ao organismo.

fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/15980-restringir-o-consumo-de-acucar-leva-a-perda-de-quase-1kg

 

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